トピックス

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人形町イメージ

人形町・浜町・水天宮エリア情報

飲食店・居酒屋・カフェ

玉ひで(鳥料理) 人形町 グルメ
創業250余年の親子丼発祥お店。ランチタイムの長い行列が有名の老舗。

玉ひで

人形町今半(日本料理) 人形町 グルメ
すき焼、しゃぶしゃぶ、鉄板焼き、ステーキ、日本料理の老舗。

人形町今半

玄冶店 濱田家(料亭) 人形町 グルメ
ミシュランガイド東京版で初の三つ星のひとつに選ばれた老舗の料亭。

玄冶店 濱田家

よし梅(日本料理) 人形町 グルメ
マグロとねぎを鍋で頂く江戸名物「ねぎま鍋」で有名な、情緒あふれる老舗です。

よし梅

日山(日本料理) 人形町 グルメ
すき焼き割烹、会席料理、小料理、和食を下町情緒ある個室で味わう老舗。

日山

芳味亭(洋食) 人形町 グルメ
風情を感じさせる二階建て数寄屋造りの老舗洋食屋。お座敷でゆっくり頂ける。

芳味亭

洋食 キラク(洋食) 人形町 グルメ
ランチタイムには行列ができる、ビーフカツレツ、ポークソテーで知られる老舗洋食。

キラク

小春軒(洋食) 人形町 グルメ
明治時代から続く由緒正しい老舗洋食。手ごろな値段で食べられる。

小春軒

喜寿司(寿司) 人形町 グルメ
江戸前鮨の歴史を支えてきた。老舗鮨屋の中でも、正統と呼ぶべき一軒。

喜寿司

大和(すき炊き) 人形町 グルメ
昭和初期の雰囲気の中で味わう、良質な肉の牛鍋、桜鍋が楽しめる老舗の肉鍋料理専門。

大和

アル・ポンテ(イタリア料理) 浜町 グルメ
浜町にあるアールヌーボー調のインテリアで、シェフ厳選の食材による本格イタリアン。

アル・ポンテ

ル・ブション(フランス料理) 浜町 グルメ
素材の味や四季の変化を織り交ぜた、大胆にして繊細なフランス料理。

ル・ブション

BROZERS'(ハンバーガー) 人形町 グルメ
テレビやブログなどで取り上がられる、有名ハンバーガー専門ショップ。

BROZERS'

志乃多寿司 総本店(寿司) 人形町 グルメ
薄い揚げにたっぷり味を含ませた少し甘めの、いなり寿司とのり巻きで有名な老舗。

志乃多寿司 総本店

グリル・ツカサ(洋食) 人形町 グルメ
3週間かけてじっくりと仕込むビーフシチューや、ポークソテーガーリックが人気の洋食。

グリル・ツカサ

燕慶園(中華) 浜町 グルメ
浜町中ノ橋交差点近くの、家庭的だが本格的な上海蟹が特に有名な中華料理。

燕慶園

谷や(讃岐うどん) 水天宮前 グルメ
厳選した素材を活かした出汁と、こだわりの毎朝足で踏む本場自家製讃岐のうどん。

どれ味

古都里(稲にわうどん) 水天宮前 グルメ
ロイヤルパークホテルの隣にある、関西風の上品な出汁でいただく稲庭うどん。

どれ味

浜町かねこ(蕎麦) 浜町 グルメ
ざる蕎麦、天ぷらや厚焼き玉子などの一品料理をいただける蕎麦屋。

浜町かねこ

龍鳳 (中華料理) 箱崎町 グルメ
東京エアシティターミナル2Fにある、ゆっくりとした雰囲気の中で担々麺が人気の本格中華。

どれ味

トラットリア・コッレ(イタリアン) 浜町 グルメ
ランチコスパ抜群、アットホームな空間で雰囲気もサービスも良い満足度高い本格イタリアン。

トラットリア・コッレ

しばらく(ラーメン) 水天宮前 グルメ
シックな雰囲気の店内で豚の骨を長時間煮込んだスープで作る博多ラーメン。

どれ味

魚久 イートイン あじみせ(京粕漬) 人形町 グルメ
名店魚久の粕漬、人気のぎんだら(京粕漬定食)をランチでいただくことができるお店。

どれ味

やまらぁ(ラーメン) 人形町 グルメ
鶏白湯ベジタボスープをベースにした「らぁ麺」が基本で、味噌、塩、醤油と取り揃えている。

どれ味

PIZZA DA BABBO(イタリアン) 人形町 グルメ
人形町界隈では人気の薪で香ばしく焼き上げた本格ナポリピッツアと本格イタリア料理。

どれ味

食品・飲料

魚久(京粕漬け) 人形町 グルメ
鮮魚の粕漬けは料理の一品として好評。「切り落とし」は毎朝行列の人気度。

魚久

双葉(とうふ店) 人形町 グルメ
手抜きをしない「手作り」豆腐。2階では豆腐料理や湯葉の刺身などが楽しめます。

双葉

タンネ(ドイツパン) 人形町 グルメ
ドイツからマイスターを呼んで焼く、本格派の南ドイツのパン50種類が人気。

タンネ

鳥忠(やき鳥) 人形町 グルメ
秘伝のダシが入った玉子焼きが有名な、創業から味を守り続ける鳥鶏卵専門。

鳥忠

浜乃院(浜町漬) 人形町 グルメ
江戸甘味噌に漬け込んだ、鮮魚の味噌漬の浜町漬や浜町焼など珍味の老舗。

浜乃院

森乃園(ほうじ茶) 人形町 グルメ
甘酒横丁通り沿いにあるお茶を焙る香りに包まれる自家焙煎ほうじ茶・甘味処。

森乃園

近爲(京のお漬もん処) 人形町 グルメ
昔ながらの重石をつかった手づくりお漬けもん「柚こぼし」など京漬けものの老舗。

近爲

酒悦(福神漬・鯖の薫製) 人形町 グルメ
のり佃煮は江戸末期、福神漬は明治の初めに完成。海、山の幸を独自の製法で作り上げる。

酒悦

お菓子・スイーツ

柳屋(たいやき) 人形町 グルメ
東京「たいやき御三家」の一店。甘酒横丁にある、たいやき発祥の老舗。長い行列が有名。

柳家

壽堂(和菓子) 人形町 グルメ
京菓子司 壽堂、ニッキをまぶして焼きあげている黄金芋(こがねいも)が有名。

壽堂

重盛永信堂(和菓子) 人形町 グルメ
重盛の人形焼・ゼイタク煎餅、伝統の味と形を守り通し水天宮みやげで昔から名高い。

重盛永信堂

板倉屋(和菓子) 人形町 グルメ
人形焼、かすてら焼、卵せんべい、べっ甲せんべいなど、創業100年の人形焼本舗。

板倉屋

三はし堂(和菓子) 中州 グルメ
熟練した職人の感性と技が作り出す繊細で上品な味、四季折々のセンスあふれる上生菓子。

三はし堂

亀井堂(和菓子) 人形町 グルメ
牛乳を全く使わない和カステラの製法でつくられている人形焼や瓦せんべいが人気。

亀井堂

東京洋菓子倶楽部(洋菓子) 浜町 グルメ
人気のモンブランはロールケーキを土台に、クリームをマロンペーストで包み込む洋菓子。

東京洋菓子倶楽部

初音(甘味処) 人形町 グルメ
昔ながらの手作りで、毎日石臼で搗く餅や自家製の餡から作られるあんみつやおぞうにが人気。

初音

玉英堂(和菓子) 人形町 グルメ
玉饅(ぎょくまん)は五色の餡から成る層が鮮やかな逸品。虎家喜(とらやき)が人気。

玉英堂

三原堂本店(和菓子・洋菓子) 人形町 グルメ
塩せんべい、豆大福、どら焼き、御守最中などが有名の、歴史ある和洋菓子の老舗。

三原堂本店

シュークリー(洋菓子) 人形町 グルメ
販売前から行列ができる、朝と昼と夕方に数量限定で販売しているシュークリームが好評。

シュークリー

生活・インテリア・趣味/娯楽

うぶけや(刃物店) 人形町 販売
包丁の研ぎ直しをしてくれる刃物の老舗。江戸時代から約220年続く刃物の専門。

うぶけや

岩井つづら店(つづら専門店) 人形町 販売
老舗職人がいる明治初期創業。国内に3店しかない葛籠(つづら)の専門。

岩井つづら店

ばち英楽器店(三味線店) 人形町 販売
花柳界の面影を今に残す、老舗の三味線製作、皮の張り替え、調律を含む修理専門。

ばち栄楽器店

ジュサブロー館(人形展示館) 人形町 展示販売
人形師、衣装デザインを行う辻村寿三郎の創作人形の展示、人形制作のアトリエを公開。

ジュサブロー館

創作人形館(人形展示販売) 人形町 展示販売
人形作家しまきりゅうの工房を兼ねた人形館。工房の隣は貸しギャラリーとして使用。

創作人形館

ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション(美術館)
ヤマサ醤油株式会社が開設。世界的に活躍した銅版画家、浜口陽三の作品を紹介。

ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション